Sign in to follow this  
Followers 0
Ditta

Цветная альфа (изображение) вдоль сплайнов - как это проще сделать?

1 post in this topic

Добрый день всем! Заранее извиняюсь за нубский вопрос (с 3D Coat новых версий уже давно не работала) - в нем сейчас есть функция рисования изображением по сплайну (Spline image Tool, если не ошибаюсь) - как ее использовать для создания текстур, к примеру, лоу-поли одежды, где требуется рисовать на текстуре различные швы, стежки, заклепки, окантовки и все это должно точно совпадать в трех слоях - Color (Diffuse), Bump (или Displacement) и Specular. К примеру, такие вот кожаные швы и стежки, как на этих вещах, которые можно в Фотошопе превратить в цветную альфу с прозрачностью -

9ef90ad428d1d72e2526af7f2ee3f8ea.jpeg

7b576fb807d060209f0730146b8d0695.jpeg

Есть ли в Coat такой инструмент, в который можно подгрузить эту цветной стежок или фрагмент окантовки в  любом формате на прозрачном фоне как Color, и его Bump и Specular версии и рисовать этой кистью по сплайну-контуру, так же как в Фотошопе, только в трех 3д слоях сразу? Что для этого больше всего подходит - Spline image Tool, Strips или что-то еще другое? В Strips вроде бы нельзя подгружать три материала сразу, только альфу grayscale для бампа. Нашла пару видео в Youtube по этой теме, но там нет подробных обьяснений, чем различаются все эти инструменты.  Уверена, что в Коуте это легко осуществить, просто нужна простая пошаговая инструкция.

И еще - можно ли в Coat рисовать такие сплайны для альфы вдоль edgeloops? То есть выделить кольцо ребер Edge Loop на модели, и конвертировать его в кривую-сплайн, чтобы после использовать его для текстурирования? В ZBrush есть функция для кисти - Stroke - Frame Mesh (создает кривые по краям выделенных полигрупп). Это очень удобно для мелочей типа швов-стежков-заклепок, но работает только с IMM (Insert Mesh) кистями, не с альфами. Как сделать подобное в Коуте? И можно ли импортировать обьекты в формате OBJ уже с готовыми кривыми, как меши одежды из Marvelous designer, которые можно экспортировать с Internal Shapes (как я понимаю, это их версия сплайнов-кривых)? С их помощью создается эффект отстрочки и натяжения шва. используя все те же тайловые альфы дисплейсмента и нормалей. В Zbrush эти кривые не импортируются, но прекрасно загружаются в Блендер, и их тоже можно использовать там  для расстановки 3Д обьектов. Но к сожалению, не для текстур. Очень бы хотелось, чтоб в 3Д Coat появилась тоже такая возможность, если ее там еще нет. Если есть - как это сделать?

и еще последнее - если в Коуте теперь можно использовать IMM Brushes для всевозможных цепей и веревок или хоть воссоздать их из брашевских мешей - можно ли сделать кисть, например, звена цепи уже с UV и текстурой для одного этого звена, чтобы сразу создать цепочку с оптимальной экономичной текстурой? В ZBrushе у меня не выходит сохранить нормально такие кисти, там текстуры для IMM элементов нужно конвертировать в полипейнт. По-моему, судя по видео. где-то мелькала такая опция, но я не знаю точно, как это сделать правильно в Коуте. Заранее спасибо за все дельные советы.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0