Jump to content
3DCoat Forums
Ego

Импорт лоуполи для воксельного скульпту

Recommended Posts

Я новичок в 3D-Coate. Пока не могу понять одну вещь в 3D-Coat'е. Мне нужно добавить детали поверхности для лоуполи меша, созданного, например, в modo. То есть, мне нужно нарисовать дисплейс-карту, чтобы ее потом использовать для лоуполи в modo.

В Zbrush'е это можно сделать, импортировав лоупольку в формате obj, подняться на несколько сабдивов и добавить все детали поверхности, которые необходимы. Потом все это экспортируется, карты дисплейсмента и нормалей получены. Как подобное сделать в 3D-Coat'e? При импорте obj он доступен только в режимах Paint/Sculpt/UV/Retopo/Render. В режиме воксельного скульптинга (в котором-то и есть одно из основных достоинств этой программы) этим импортированным мешем я могу только наделать "облака вексельных точек", похожих на болванку из пластилина, отдаленно напоминающую мой исходный меш. Похоже на то, как детишки куличики делают в песочнице) Я понимаю, для чего это было сделано: у нас есть готовая модель, на базе которой мы хотим создать свою. С ее помощью мы создаем болванку кусок "виртуальной глины", который по своей форме и пропорциям напоминает исходный меш. Потом начинается процесс скульптинга со всеми фишками вокселей. Но ведь я уже слепил болванку, детализировал ее, ретопологизировал, добавил эйдж лупы для конроля формы, UV'шку сделал, а теперь просто хочу дисплейс карту сделать и раскрасить ее. А мне предлагается все заново делать. Режим Sculpt, как я понял, предназначен для грубой формовки модели, поэтому и набор инструментов его небогат, ничего лишнего, а вот в Voxel tools как раз все "художество".

Вот и ломаю голову как можно использовать воксельный скалпптинг для форммовки лоуполиков. Решал ли кто-нибудь подобную проблему? Заранее благодарю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Ego.

Не знаю актуален ли еще ответ, но все же отвечу :)

Во-первых, вы могли бы попробовать сделать дисплейсмент в режиме Microvertex painting. Вы сразу же будете видеть как будет выглядеть ваша модель с картой дисплейсмента. Тут же можно и рисовать цветом и блеском. В конце просто экспортировать текстуры.

Второй вариант, закинуть модельку в воксели. Чтобы она не теряла детализированность нужно пару раз увеличить разрешение воксельного слоя (increase resolution of voxel volume), есть кнопочка слева в самом низу. Но делать это нужно до того, как вставлять обж объект. потом скульптите, в ретопо комнате выбираете исходный меш, запекаете на него детали, потом можно разукрасить по желанию.

Если пришлете ваш объект, я мог бы сделать что-то простенькое и описать весь процесс!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×