Jump to content
3DCoat Forums
alex1980

Может ли КОАТ такое?

Recommended Posts

Здравствуйте! С наступившим Всех новым 2011 !!! понимаю, что сегодня голова у всех болит, всё же праздник вчера у всех нормальных людей ( себя к ним не отношу я системник перебирал в новогоднюю ночь.)

Хотелось бы узнать у специалистов имеются ли в Коате такие возможности:

1 _ назначить импортированному полигональному объекту, имеющему все нужные примочки (развёртку, группы сглаживания) материал, основанный на текстуре сразу целиком. Объясню проще у меня есть модель уже развёрнутая, я хочу втащить её в коат, и одним щелчком наложить текстуру и по ней поскульптить. Я сейчас знаю только один способ создаю материал, включаю режим кубического маппинга и большой кистью закрашиваю всю модель целиком но это как то неправильно где то должна быть волшебная кнопка

2_ а нельзя ли как то наложить текстуру на воксель, хоть в самом поганом качестве, чтоб хоть понятно было где отверстия пробивать вроде как опорная разметка?

3_ есть ли возможность свободно передавать туда сюда модели из разных пространств коата внутри его самого?

Сейчас можно

из вокселя в ретоп

из ретопа в воксель

из ретопа в раскраску и скульптинг

из раскраски в ретоп исходную сетку

а интересует такое - наложить растровую карту дисплейса, включить опцию показать меш смещения и вот в этом виде перегнать подеформированную модель в ретоп, а ещё лучше в воксель я впринцыпе могу это сделать через макс с помощью модификатора, но хотелось бы кинуть внутри, никуда не ходя. Кстати микровершинный дисплейс передаётся в ретом отлично путём экспорта и дальнейшей вставке как референтный меш.

4_ никак не могу понять чем отличается микровершинный дисплейс в раскраске от чистого скульптинга на второй закладке и то и другое изменяют реальную сетку, по сути это одно и тоже

Заранее благодарю и извините за беспокойство в первый день нового года

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Спасибо за поздравления :) Вас также с Новым Годом и Рождеством Христовым! Всех благ Вам!

Попробую ответить на Ваши вопросы.

1. Вы можете использовать инструментом "заливка". Это позволит залить весь объект выбранным материалом используя кубический маппинг (об этом написано в мануале).

2. Пока нет, к сожалению. В качестве референса можно использовать изображения в разных проекциях, чтобы понять, где дырки делать :)

3. Передавать точно нельзя, потому что воксельный и полигональный объект - это разные вещи. С вокселей нельзя "передать" объект в ретопо. Вы просто видите воксельный объект, чтобы обтянуть его полигонами. В Paint комнаты вы же экспортируете уже полигональный меш, который у вас получился в ретопо комнате.

Чтобы ответь на вторую половину 3-го вопроса, я отвечу на 4-й.

Разница микровершинного "скульптинга" и обычного скульптинга в Sculpt комнате заключается в том, что в первом случае вы всего лишь рисуете карту дисплейсмента и мгновенно видите то, как она будет влиять на меш в окне 3Д-Коата. Одним словом, вы не меняете топологию исходного меша, а всего лишь рисуете карту. В режиме классического скульптинга вы реально меняете топологию (смещаете вершины полигонов). Может возникнуть вопрос: так я ведь вижу, что сетка меняется в результате микровершинного скульптинга!?? На самом деле вы только видите, что она меняется (ведь это прямая задача карт дисплейсмента - указывать смещение вершин с помощью оттенков серого на текстуре), все же исходный меш остается таким, как вы его загрузили. При экспорте последнего с параметром low-poly вы увидите, что он остался нетронутым. А вот если вы поскульптите в комнате Sculpt, то экспортированный меш будет измененным (кстати, от этого может пострадать ЮВ-развертка).

Если что-то будет непонятно, пишите... :)

Всего наилучшего!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×