Jump to content
3D Coat Forums
Sign in to follow this  
mt1278

А где уроки-то на родном?

Recommended Posts

Обратил внимание на данный софт, установил демку и полез искать туториалы... ну причина по которой решил наконец познакомится именно с этим софтом это отечественные разработчики, по крайней мере лид и потому думал что уроков то на родном будет предостаточно

И что? потыкался и кроме мануала вообщем-то пока ничего не нашел...

Кто-что подскажет? И почему такая ситуация?

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://3d-coat.com/tutorial/free-tutorial/texturing/ здесь урок 2,5 часа на русском по текстурированию

http://pavellazovskiy.blogspot.com/ тут есть несколько туторов по юви мэппингу, или смотри на ютьюбе, лень просто дергать линки по одному.

отвечаю на вопрос. клиентская база - это зарубежные художники в основном, соотвественно обучающий материал ориентирован на них.

планирую в ближайшее время записать туторы по ретопологии и бэйкингу текстур.

п.с. если Андрей, увидит этот тред, то возможно что-то добавит по данному вопросу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ок, спасибо:)

начну знакомство с софтом потихоньку

мне лично было бы интересны уроки для "вообще новичков" в 3D скульптинге, как к примеру про мыш есть тутор:) вот

и еще сейчас задаюсь вопросом можно ли рассматривать этот софт как полную замену ZBrush с которым я лично не знаком и предпочел бы ему знакомство именно с софтом от родных разработчиков

а еще к примеру текстуринг привычней все таки делать в BodyPainte от Maxon, поскольку основной мой софт C4D

Share this post


Link to post
Share on other sites

и еще сейчас задаюсь вопросом можно ли рассматривать этот софт как полную замену ZBrush

Если лепку доведут немного до ума (поведение кистей, особенно типа Flatten, Chisel), то я думаю, во мно-о-огих случаях 3D Coat съест ZB с потрохами. Сейчас уже резка поверхностей очень хорошо реализована, особенно с применением сплайнов и опции Hide для вокселей - Zbrush курит в сторонке со своими Clipping Brushes и Trim normal... Не хватает нормальных полировочных кистей, чтобы края давали правильные.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

я очень надеюсь что новый движок для кистей принесет хорошие изменения. Программа меня покорила вокселями, но смуз и криз браш работают плохо. Нет тонкости работы, сложно подстроить под полишинг с малыми формами, в реализм не уйдешь так. Грубоватые наброски получаются. Особо сложно лепить мелкие формы и завитушки на бороде, там неравномерная топология от лайв криза, нельзя качественно детализировать, так как и засмузить хорошо не получится, без артефактов. В этом вижу главный недостаток скульптинга, сложно добиться чистых деталей.

aleksey-varlamkin-skinshader3.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще-то тут до разработчиков достучаться удаётся с большим трудом. Новое плодится, старые баги не чинятся. Так что... Какие тут уроки "на родном", если даже на английском уроки-то такие себе, на троечку? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу точных или не точных деталей - обрати внимание на зубную пасту, например. Если всякие "глины" и даже "динамические глины" создают размытые границы, то зубная паста создает границы точные и четкие донельзя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну, я сравниваю со своим опытом в блендере. Зибраш не использую принципиально. Все мелкие детали и вдавливания я делал с помощью обычной кисти и смуза всегда. Криз давал четкость. Здесь криз и смуз работают слишком сурово.  Контроль и гибкость теряется. А дело в миллиметрах. Зубная паста классная вещь для вокселей и масл тул тоже. Но финализировать тяжело до высокого уровня в сюрфейс моде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще-то всё это настраивается. Так называемое "суровое сглаживание" настраивается через контрол-пкм, а не через давление. Потому что это разные параметры. 

И в коате-таки инструменты для скульпта куда более продвинутые, чем в Блендере.  Устроить лютый хард-сюрфейс на уровне хард-опса с десятками миллионов полигонов не то что в сцене, а в одном меше - такое блендеру не снилось даже. 

Снимок.PNG

Edited by Dmitry Bedrik

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну потихоньку нахожу способ сглаживать. Но приходится сначала переключаться на кисть смуз, а потом с контролом на антибамп по второму кругу проходиться. По шифту он смузит главной кистью, а не смузом. Перфоманс отличный по полигонажу. Но комфорт в одном, избыточные действия в другом.  В общем нужно находить оптимальный путь коута,  с опытом конечно можно найти хороший путь, но пока в глаза бросается, что он сильно оригинален в плане происхождения своих инструментов. ИХ природу еще прочуствовать надо. Хардсерфейс это круто, но вот органика тут страдает. Так как в руках не глина, а стамеска.

Edited by Varlam

Share this post


Link to post
Share on other sites

 назначь горячую клавишу для сглаживания. shift s например. Для начала уже. И изучай инструментарий. Коат это такой баул, в котором говна с предыдущих версий хватает, и часть инструментов если удалить - вообще ничего не изменится, что есть, что нет их. Так что не все "кисти" одинаково хороши и полезны.

 

Edited by Dmitry Bedrik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я продолжаю эксперименты. И пока все чего я смог добиться от сглаживания это артефакты, которые портят меш.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×