Jump to content
3DCoat Forums

HitryiPryanik

Member
  • Posts

    15
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by HitryiPryanik

  1. Определился с топологией, перешёл в работу с мешем, для снижения нагрузки и хочу попросту зачистить часть сетки от лишней детализации. Маска не предохраняет высокодетализированные области к сожалению.

    На картинка видно полосу, прошедшую через ухо.

    2016-10-05_123301.jpg

  2. On 16.02.2016 at 4:54 AM, netgoblin said:

    3) Имеют ли смысл переключатели мышь/стилус для параметров типа радиус кисти, глубина и т.д. Фотошоп умеет переключаться автоматически при подключении мыши или стилуса. Ведь нет же настроек минимального и максимального значений. Или я чего-то не понимаю.

    В настройках кисти есть управление значениями от давления планшета. Может это нужно? Так как у мыши нет давления, её клик считается за максимальное давление планшета.

    k.gif

    • Like 1
  3. Небольшой момент интерфейсный.

    Комната ретопологии. Инструмент «сбросить выделенные разрезы» (для UV) появляется только тогда, когда выбран один из инструментов UV. На гифке видно. Но! Ведь эти разрывы показываются и когда инструменты из блока UV-мэппинг отключены. Это во первых. То есть нестыковка контекста. Во-вторых удвоение клика для одиночной операции.

    Ну и ещё не нашёл возможности очистить все вершины разом для инструмента «Вершины и грани» а так же одна (первая) вершина не выделяется белым и не удаляется. Баг? или особенность интерфейса? По-хорошему эти вершины нужно скрывать (опционально) всё время, пока отключён данный инструмент.

    menu.gif

  4. Разве что искать в автосэйвах.

    А вообще не надо так. Надо и сетку сохранять и настолько времязатратные проекты итеративно сохранять по версиям. Потому что всегда наступают обстоятельства пропажи. И можно потерять либо всё, либо кусочек.

  5. Почитал топик. Любопытно. Но! Это два разных подхода. Параметрическое моделирование и скульптурное. Так вот скульптурное не предназначено для выведения чётких идеальных чертёжных форм. Хотите модификаторов — это Blender (встроенные + аддоны). Там как раз скульпт слабый, а вот моделирование ууух!
     Я бы лично не хотел, чтобы 3Дкоат превращался. В комнате работы с поверхностями — да, там сетка и там можно внедрять параметрические изменения. В комнате скульптуры — оставьте пожалуйста глину воксельную, ей очень приятно и интуитивно лепить.

    • Like 2
  6. Авторетоп даёт хорошие результаты безусловно! Но на простых формах и на моделях, в которых нет плавного изменения детализации во-первых.
    Но допиливать его напильником едва ли не дольше во-первых. Во-вторых и сдвигание рёбер и их нарезка начинают выдавать кривые кольца. Я понимаю, что алгоритм делит ребро пополам, от того так получается. Возможно я не прав в желании ровных колец на сетке и всё как надо. Но что-то сомнения

    PrtScr187--21-08-2016.jpg

  7. PrtScr155--18-08-2016.jpgPrtScr156--18-08-2016.jpg

    Линии все прочерчены либо под шифт, либо по сетке. При этом единственная ровная вертикаль — та, которую чертил (второй рисунок, вверх). Почему закривили остальные? Яйцо тотально ровное.

    Второй вопрос: как бы я ни чертил штрихи, они ужасно друг к другу липнут, особенно неприятно, когда липнут сквозь объект. Рисование насквозь и отключал и ставил очень малый лимит. Абсолютно ни на что не влияет.

    Третий вопрос. Почему при контрол-клике происходит вот эта чехарда, а не простой разрыв контура? Эти самовольные скачки и прилипания дико мешают и никак не являются интуитивно понятными.

    ctrl.gif

     

     

     

  8. Столкнулся вот с чем. В комнате текстуирования при нажатии «редактировать все слои в Фотошопе» я вижу лишь слои в режиме цвета. А глубина (карта нормалей) нигде не видна.

    Соответственно сначала вопрос. Есть ли возможность быстро превратить всю пачку слоёв в суммарные карты (цвет, блеск, нормали, металлизация, что там ещё)? А далее предложение: каждый слой превращать в фотошопе в группу соответствующих слоёв (те же самые цвет, блеск, нормали). И вообще позволять выбрать внешний редактор, которому будет скармливаться PSD. 2016 на дворе, Фотошоп перестал быть единственным и безальтернативным, хотя и остался в ряде вещей самым мощным. Или вариант пока только один: сохранять карты, удалять слои, импортировать карты? И если только так, не заскриптовал ли это дело уже кто-нибудь?

    В общем и целом я веду линию к вопросу о том, где и как можно лицезреть полную структуру складываемых компонентов шейдеров/слоёв в режиме текстуирования.

     

     

  9. Ещё рекомендую раскладку Ильи Бирмана, чтобы писать было удобнее нормальные „кавычки“ или «такие», а не "дюймы"

    Да, да, этот значок означает дюймы или угловые секунды, а в программировании закрепились просто по факту отсутствия удобных типографских раскладок и ограничения ASCII. В тексте же — такой же моветон, как если бы я оформлял цитаты °градусами° или ™трейдмарками™

  10. К создателям. Ребят, пожалуйста, оставляйте комментарии внутри файла перевода, группируйте под ними функции с общим меню. Сделайте, чтобы программа игнорировала нормальный xml-комментарий вида <!--комментарий-->

    Сейчас это выглядит как АД, пункты меню сплошной простынёй, разбросаны по документу, некоторые дублируются. Переводить трудно, приходится заглядывать постоянно во французскую версию, которая переведена наиболее полно из пишущихся латиницей. И чем дальше, тем хуже будет: программа разрастается, структура усложняется, а у перевода структуры нет.

    Если нет итема на русском, тупо вставляйте английский. Иначе приходится открывать французский интерфейс (в английском файле их тоже нет), смотреть что там написано, искать в файле, переносить блок в русский, переводить.

    И ещё момент: встречаю обороты типа «Запечь (bake) текстуры». Не надо так. Слово «запечь» настолько распространённое, что его знаю даже я, ни разу этого не делавший и просто читавший иногда про разработку игр.

    Помимо этого. Огромным подарком любому переводчику будет функция показа имени item-блока в статусной строке и копирование его по горячей клавише. То есть наводишь на любой пункт меню, в статусе. Копируешь, ищешь в файле перевода, если нет — добавляешь. Это сильно ускорит перевод на любой язык, а значит и распространение программы. Сам я норм английский знаю, чтобы работать в непереведённом интерфейсе. Только это дополнительные ресурсы мозга требуются, чтобы переводить и понимать на ходу (я не из тех, кто говорит «глоссинес» не понимая значения, а понимая что оно как-то влияет на блеск).

    Ну ладно, служебный файл, который мало кто видит — полбеды.

    Только вод подход в интерфейсе такой же:

    PrtScr067--03-08-2016.jpg

    Что вынуждает меня послать, сделавшего это, читать статью: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/136/ Как видите, всё просто.

    Если не понятно, то я проиллюстрирую. Тоненькая отбивочная полосочка ничего не решает. Два крупных слипшихся блока воспринимаются как единый, а полосочка просто становится мусором.

    PrtScr068--03-08-2016.jpg

    Ещё рекомендую раскладку Бирмана, чтобы писать б

    • Like 1
  11. Здравствуйте. Заметил, что в режиме ретопологии нельзя слой продублировать. А это нужно как раз для вазочек, одежды и т.п., где внутренний слой почти повторяет внешний и проще дублировать меш и поправить его, чем заново пилить. Да хотя бы функцию «отделить разрозненные куски на слои» добавить из воксельной вкладки.

    Разделение на слои нужно, чтобы попросту отключить внешний и работать со внутренним.

    Сами кольца насечки не сохраняются нигде кроме истории (отмены). А было бы полезно. Например делаю я вазу. У неё почти идентичная внутренняя и внешняя поверхность. Рассёк сразу обе кольцами, попеременно отключил внутреннее/внешнее, сформировал автоматикой топологию. Одновременно не катит, от перегибов и близких узлов случаются ошибки счёта.
    Ещё момент: при включении трансформа в режиме ретопологии трансформируются ВСЕ видимые слои. Это крайне неудобно. Если их десяток, то для лёгкого поворота одного слоя нужно отключить 9, потом включить один, проверить, правильно ли я подогнал, потом снова отключить и подгонять вслепую.

    В данном случае уместна система растровых редакторов: ставишь «булавку/скрепку» на те слои, которые должны двигаться и трансформироваться совместно, крутишь спокойно. Связанные таким образом группы не пропадают.

    PrtScr064--03-08-2016.jpg

     

    Группировка слоёв в режиме ретопологии тоже не помешает.  Приятнее экспортнуть целую модель, чем куски и заново их собирать.

    Почему и группы и связи? Потому что связи более динамичны и это связи пространственные, а группы — логические и более статичные. Не хочется переопределять группы только для того, чтобы чуть повернуть вместе две детали.

     

     

    • Like 1
×
×
  • Create New...