Jump to content
3DCoat Forums
Sign in to follow this  
Methelina

lamina\none-manifold surf via symm bake

Recommended Posts

Наконец-то  созрела до жалобы на этот баг, наблюдаю его начиная с 2-й версии коата :) Но справлялась с его последствиями сама, но сейчас уже нет на это время... 

 

Суть в том что при работе с комплексными симметричными мешами, на зеркальную сторону перетекают случайные ламина-полики (или даже фрагменты по 3-4 связаных) которые остаются частями исходного меша, но лежат на зеркальной стороне и учавствуют в бейке. Оставляя на текстуре вот такие неприятные арты. Пофиксить это средствами коата мне неудалось ниразу. Вельт вертеклз не спасайет против некоторых островков. Бывает что они вообще не повторяют никакую геометрию... как они туда попали и как появились - это загадка, но заметила, что при использовании в ретопо поинтс-тула такие ламиныне острова появляются чаще всего, я думаю это последсвтие юза тула, когда на зеркальной стороне не мирорятся полики а реально создаются, являясь частью исходного, но это моё ИМХО.

K4Wfdsds.jpg

 

Печ половинками не вариант, почему-то симметричный шов если отменить симметрию, выглядит крайне рваным, а не ровным, как должен. Да и потом уже будет Шов после бейка и зеркаливания в майке или ещё где... Не вариант.
 3VVoGmUs.png
 

 

 

Применяла для фикса этого такой алгоритм:

1. Выгружала экспортнутый запеченый меш в Майку.

2. Отрезала половину по симметричному шву, оставляя только исходную сторону. Тем самым удалялись и нон-манифолдные ламминые острова и полики на зеркальной стороне. 

3. Делала дубликат исходной стороны и мержила вертексы по шву, востанавливая модель. 

4. Импортила как ретопо в коат (с скейлинг мучениями) и пекла по-новой. И все пеклось нормально в этом случае.

 

Последнее время вообще не пеку, не переработав в майке меш, чтобы не тратить потом время на фикс ламинок.

 

Я думаю наиболее простой способ фиксить такое, добавить в ретопо команду где-нить рядом с "Apply symmetry to... " - назвать "Mirror clean and cut the current layer", которая будет выполнять следующий алгоритм.

1. Стирать зеркальную копию и любую геометрию (даже если они принадлежат исходному мешу) по выбраной симметри-оси, каким бы способом она не была бы сделана - через построение руками или через "Apply symmetry to... ". Ведь ретопо-меш мог быть симетричен и импортнут из внешней проги... 

2. Создаёт новый симметричный дубликат леера и мержит вертексы по шву симметрии. 

 

По идеи, это должно пофиксить всякий мусор на симметричной части и вообще обновить симметрию после разных махинаций с отключениями включениями её и так далее, что часто бывает во время работы над сложными моделями. 

 

Наверно всё) Очень хочется избавится от мороки с выгрузами\вгрузами во внешние проги. На более-менее простых мешах, баг не репродьюсится.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я думал что только мои Kот тах чудит <_< девелоперу уже ничего не пишу  :D  oто файл отослать сразу попросить а у меня инет то тoгоо. и размер файле тоже  тoгоо. вот и терплю :D эта эшо что у меня баги пу круче текстура исчезает и нормали меняются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×